sábado, abril 20, 2019
Home Sociedad La deforestación y el tráfico ilegal de fauna en la Argentina están...

La deforestación y el tráfico ilegal de fauna en la Argentina están empujando al tucán prácticamente al filo de la extinción

El Tucán Grande o bien Toco es uno de los miembros más estruendoso de la selva. Es bien elegante en su vuelo y el fuerte sonido de sus alas golpeando lo hacen muy atractivo. Con frecuencia asimismo puede adivinarse su presencia por su estridente chacharear y por una llamada monótona y potente que llega a larga distancia.

Su nido generalmente consiste en un hueco en las palmas. Generalmente utilizan una cavidad que existe, si bien posiblemente la ensanchen con su pico. Es simple comprender que el mínimo daño a su hábitat impacte tan fuerte entre la especie.

El Tucán Grande, al filo de la extinción
El Tucán Grande, al filo de la extinción

Para la Fundación Temaikén, esta especie en estado natural se halla conminada primordialmente por su caza ilegal para su siguiente venta en tiendas de mascotas. Cuando se los atrapa, muchos ejemplares mueren en su traslado. Por esto y por la destrucción de su hábitat esta especie está menguando de forma preocupante su número poblacional.

El Tucán Grande o bien Toco  se halla conminado primordialmente por su caza ilegal para su siguiente venta en tiendas de mascotas

Andrés Suárez, miembro del Centro de Restauración y Reproducción de Especies de Temaikén, señaló: “En general para tráfico se quitan 2 o bien 3 pichones de un nido. Entonces se los traslada en camiones, guardados en maletas o bien hacinados en jaulas. El noventa por ciento de esos tucanes que se extraen de los nidos muere a lo largo del tránsito”.

Su nido generalmente consiste en un hueco en las palmas
Su nido generalmente consiste en un hueco en las palmas

“Los tucanes anidan en árboles. En huecos que existen en los leños y que por norma general ensanchan. La Argentina tiene una problemática de deforestación y esto fue llevando a que desaparezcan los huecos naturales, ya prácticamente no tiene lugares en los que vivir”, mantuvo Suárez.

Tampoco asisten a su subsistencia los propios hábitos de propagación de la especie: la hembra pone únicamente un huevo por año. Esto representa un índice bajísimo en su reproducción respecto a otras aves que asimismo están bajo riesgo.

El noventa por ciento de esos tucanes que se extraen de los nidos muere a lo largo del tránsito, aseguran desde la Fundación Temaikén

Sin clientes del servicio, no hay tráfico ilegal del tucán
Sin clientes del servicio, no hay tráfico ilegal del tucán

Pero sin duda quienes lo han puesto gravemente en riesgo son los cazadores. Y estos existen por el hecho de que al otro lado del mostrador hay quienes pagan un alto costo por él.

Por eso hay que combatir con fuerza el mascotismo. Por el hecho de que quienes adquieren un tucán son los autores de que se lo extraiga de su hábitat natural. Sin clientes del servicio no hay tráfico ilegal.

Esta especie se halla en Formosa, Corrientes y Misiones
Esta especie se halla en Formosa, Corrientes y Misiones

A pesar de todo, Suárez guarda ciertas esperanzas de que se pueda trabajar por la restauración del tucán: “Es duro mas se puede. Su población pareciese estar estabilizándose. Si se toma conciencia y se trabaja duro se pueden conseguir resultados. El día de hoy, todavía con todo cuanto queda por hacer, se lo puede localizar en el norte de la provincia de Corrientes, una parte de Misiones y Formosa”, concluyó.

Seguí leyendo:

Aunque fueron sustituidos por otras substancias, los gases que dañan la capa de ozono proseguirán en la atmosfera un tiempo más

Asamblea de Gualeguaychú: uno años de aquella batalla que marcó un punto de inflexión en la historia de las luchas ambientales

124FansLike
1,118FollowersFollow
1,388FollowersFollow
142SubscribersSubscribe