fbpx

Prensa Libre Online

La otra noticia

Sociedad

Pizza, pastas, repostería y mucho más: una senda gastronómica con 9 lugares exclusivos para celíacos


Pizza, pastas, repostería y mucho más: una senda gastronómica con nueve lugares únicamente para celíacos
Pizza, pastas, repostería y mucho más: una senda gastronómica con 9 lugares solamente para celíacos

En la actualidad la celiaquía es la enfermedad crónica intestinal más usual en Argentina. Se calcula que cerca de cuatrocientos personas lo sufren.  Aunque es es cada vez más común que personas adultas lleguen al diagnóstico, por cada celiaco diagnosticado, hay 8 que aún no lo saben.

Si se representa en números, en los mayores, UNO de cada cien argentinos puede ser celiaco, en cambio en los pequeños, conforme estudios oficiales, la prevalencia es todavía mayor, este puede ser 1 de cada 7.

¿Qué es la celiaquía? La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de esos CUATRO cereales. .

En el Día Internacional del Celiaco, Infobae plantea un recorrido gastronómico con NUEVE lugares que cuentan con menúes exclusivos para celíacos.

 Goût Gluten Free

La nueva red velvet by Goût Gluten Free por Javier López
La nueva red velvet by Goût Gluten Free por Javier López

Javier López está a cargo de Goût Gluten Free, una deliciosa repostería artesanal con productos salobres y dulces sin TACC, capaces para celíacos.

“Las estrellas de Goût del año en curso son unos dulces franceses llamados lunettes que son una galletitas dulces en forma de flor; las minicakes de red velvet con nuestro toque de chantilly y chocolate blanco”, comenta López en diálogo con Infobae. Añade asimismo que son muy pedidas las conocidas number y letter cakes y la mini cake de Opera, que son francesas, elaboradas con capas de bizcochuelo de vainilla con relleno de crema y café.

¿Dónde? Federico Lacroze 2 mil ciento diecisiete, Belgrano.

Sintaxis 

Raviolones con salsa y queso, conforme sus dueños, las estrella de la casa son las pastas
Raviolones con salsa y queso, conforme sus dueños, las estrella de la casa son las pastas

Se divide entre servicio de restorán y servicio de almacén, que no guarda relación con lo que se ofrece en el salón, donde se venden cuando menos unos 6 productos como los cuadrados dulces, brownies y budines. Sintaxis fue el primer restorán libre de gluten del país con la cocina exclusiva para eludir la polución cruzada.

“Abrimos las puertas en el 2 mil doce por mi mamá, Nora Herzovich, que le diagnosticaron celiaquía y hace más de 2 años que se dedica a la gastronomía y ya antes tuvo una compañía de viandas y cuando se enteró que era celíaca comenzó a cocinar libre de gluten, al tiempo nos hicimos los análisis sus hijos. Somos tres: Yamile, quien asimismo es celiaco, y Ludmila”, narra Danilo en diálogo con Infobae. Todos trabajan en el local.

Danilo, que está encargado de manejar las redes y la comunicación del emprendimiento familiar, contó que los platos estrellas de Sintaxis son sin dudas los panes. Hay asimismo ensaladas, carnes, wraps, pizzas, Mas las pastas son su fuerte.

¿Dónde? Nicaragua 4 mil ochocientos cuarenta y 9, Palermo.

Despacho de Sabores

Wok de arroz yamani con vegetales, 1 de los platos del día en Despacho de Sabores
Wok de arroz yamani con vegetales, uno de los platos del día en Despacho de Sabores

Éste es otro de los lugares gastronómicos para el público celiaco, situado en Palermo Hollywood. Marcha de lunes a viernes y, conforme su dueña, Nela, sus platos estrella vienen con la alteración de los menúes del día. “Todas y cada una son opciones libres de gluten , saludables y balanceadas. Siempre y en todo instante hay libre una alternativa vegetariana y otra con carne. El agua de filtro es sin cargo. En los almuerzos y no se cobra cubierto”, revela Nela en diálogo con .-. 

“Los panes de molde integrales que son súper nutritivos por estar hecho con harinas de semillas, entre otras muchas harinas. Son libres de lácteos”, añadió.

¿Dónde? Bonpland mil seiscientos 17, Palermo.

Celigourmet

Brownie, dulce de leche y merengue italiano, una de las tortas de Celigourmet
Brownie, dulce de leche y merengue italiano, una de las tortas de Celigourmet

Mónica Benain es la dueña de Celigourmet y le diagnosticaron celiaquía en el año 2 mil uno. A causa de la confirmación, primero en su sobrino más pequeño y después en su hermana, confiesa en diálogo con Infobae que no fue simple admitirlo. Años después, después de miles y miles de pruebas y fallos, consiguió desarrollar recetas de panes, pizzas, empanadas, tartas, crepes, tortas, muffins, alfajores y cuadrados dulces.

“Con el apoyo incondicional de mi familia, en 2 mil siete abrimos Celigourmet, la primera panadería y repostería gluten free que hubo en Argentina. Todos y cada 1 de los que tenemos el día de hoy son con servicio de takeway, salvo la sucursal del centro donde se puede comer”, comenta su dueña.

¿Dónde?  Maipú seiscientos noventa y 4, Microcentro.

La Pastronería

Sandwiches de hot pastrami, uno de los platos estrella de La Pastronería
Sandwiches de hot pastrami, 1 de los platos estrella de La Pastronería

De los autores de Celigourmet, este quitó es libre de gluten y puedes comer, aparte de toda la repostería de Celigourmet, emparedados de hot pastrami, de salmón ahumado, de pollo, y veggies, acompañados de una papa rellena y sabrosas ensaladas. En su menú también ofrecen tablitas con panes con hummus (pasta de garbanzos), tablitas de sandwiches de chorizo, milanesas, pinchos de pollo y una deliciosas pizzas a la parrilla.

¿Dónde?  El Salvador 6 mil veintiseis, Palermo.

TaccOff 

Sanwich de bondiola ahumada y encurtidos en pan de hamburguesa sin gluten
Sanwich de bondiola ahumada y encurtidos en pan de hamburguesa sin gluten

TaccOff abrió sus puertas en mayo de 2018 impulsado por Lisandro Battista, letrado, que, por su condición de celiaco, decidió hacer el primer espacio en la urbe de La Plata cien por ciento libre de gluten donde sus productos son efectuados sin peligro de polución y con un servicio cuidado y concebido para todos.

“Tenemos una carta variadísima para cualquier horario del día, desde desayuno y meriendas completos hasta cenas con platos elaborados como carnes y cerdo, papas con cheedar, pastas, pizzas o bien un emparedado en pan casero. Una de nuestras especialidades dulces son las tortas, donde procuramos conseguir que las bases de las masas sean iguales a una con harina común. Es ya conocida nuestra chocolatosa, los churros y nuestros panes o bien torradas. Lanzamos una línea take away de congelados que deja que cada uno de ellos se lleve su box o bien comida cuando cena con amigos o bien asiste un acontecimiento sin peligro de polución cruzada”, compartió con Infobae Lisandro, su dueño.

Están abiertos todos y cada 1 de los días y a lo largo del mes de mayo, aparte de festejar el día del Celiaco al lado de sus clientes del servicio, van a hacer un acontecimiento de aniversario el día dos a puertas abiertas a fin de que puedan conocer la carta y productos para llevar.

¿Dónde?  La Plata, cuatro y diagonal 7, La Plata . 

Pizzería La Tentación

Pizza sin T.A.C.C con DOS sabores, unos de los platos que más salen en la pizzería de Liniers
Pizza sin T.A.C.C con DOS sabores, unos de los platos que más salen en la pizzería de Liniers

Un proyecto de la Familia Díaz, compuesto por Melanie, Alex, Eduardo y María Elena, la pizzería La Tentación es un tradicional de Liniers. Cuentan con una carta singular con productos libre de gluten que incluye más de uno hojas con entradas frías y calientes, más de 3 sabores de pizzas, emparedados, pastas, minutas, postres y cafetería.

“Contamos con cocinas separadas y todos y cada 1 de los cuidados precisos para eludir cualquier género de polución cruzada. Los TRES platos que más salen son las pizzas en tamaño grande de DOS sabores, las “pizzanesas” con base de milanesa de ternera y sabor de pizza a elección y la torre de pizza, todos sin T.A.C.C”, afirmaron a .- desde la pizzería.

¿Dónde?  Av. Lisandro de la Torre ciento sesenta y uno, Liniers.

Tacc Out 

Ravioles de verdura con masa de remolacha, uno de los platos más pedidos en Tacc Out
Ravioles de verdura con masa de remolacha, 1 de los platos más pedidos en Tacc Out

Hace solo un par de meses abrieron sus puertas al público con Tacc Out. En este nuevo emprendimiento cuentan con un espacio cien por ciento libre de gluten con opciones como pastas caseras, pizzas, parrilla, platos de cocina como milanesas, lomos y pollos salseados y ciertas propuestas para la hora del té como alfajores de maicena, brownies y exquisitas tortas.

“La entrada estrella son las rabas y las empanadas fritas de carne y de jamón y queso, con tapas de empanadas que asimismo realizamos en el local. Como plato primordial las pastas, ravioles de verdura, ravioles de calabaza con masa de remolacha, ravioles de salmón y los habituales sorrentinos de jamón y queso. Con relación a los postres la marquise de chocolate y la chocotorta con galletitas caseras de chocolate se encuentran entre los más pedidos”, descubrió su dueña, Ana Clara Cantero, a Infobae.

¿Dónde? Agüero 2 mil ciento 17, Palermo.

Campobravo

Cortes de carne, todo el menú en Campobravo es capaz para celíacos
Cortes de carne, todo el menú en Campobravo es capaz para celíacos

Es un restaurant experto en carnes prime lo que garantiza un perfecto equilibrio entre sabor, terneza, textura y calidad. Todos y cada uno de los platos están elaborados con harinas sin TACC por el chef ejecutivo Horacio Rodríguez. Desde pastas hasta achuras y cortes de carne, hay de todo en el menú de Campobravo para gozar en pareja, en familia o bien con amigos.

¿Dónde? Fitz Roy cinco mil seiscientos, Palermo.

SEGUÍ LEYENDO:

El líder del gluten free: “En el instante en que me diagnosticaron celiaquía creí que no iba a poder comer más tortas”

Mesa dulce capaz para celíacos: SEIS recetas deliciosas para preparar en casa

Gastronomía y algo más: OCHO opciones de restoranes y food trucks capaces para celíacos

 

LEAVE A RESPONSE

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *