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En un laboratorio y sin sufrimiento animal: la Argentina ya genera su propia carne cultivada


Las propiedades nutritivas de la carne sintética no varían respecto de las que contiene el músculo del animal (Shutterstock)
Las propiedades nutritivas de la carne sintética no varían respecto de las que contiene el músculo del animal (Shutterstock)

La carne producida de manera artificial en un laboratorio aún no está a la venta –se piensa que Solo 50 personas probaron esta innovación en todo el mundo–, No obstante lo cierto es que Versa de un asunto que ya es tomado en cuenta por científicos y por empresas.

A nivel mundial, en 2013, el holandés Mark Post, maestro de Fisiología Vascular de la Universidad de Maastrict, presentó la 1era hamburguesa de carne cultivada en laboratorio, a un coste de USD 280.000.

En la Argentina, el laboratorio Craveri es pionero en la investigación acerca de producción de comestibles, en su división de Bio Ingeniería en la Fabricación de Elaborados.

En julio del año pasado se supo que el gigante farmacéutico alemán, Merck, y el consorcio suizo Bell Food Group invirtieron prácticamente USD 9 millones en una compañía holandesa, Mosa Meat, que ve el futuro en la producción de carne artificial.

Además las compañías norteamericanas Tyson Foods y Cargill Inc., De la misma forma del cofundador de Google Sergey Brin, invierten ya en el cultivo y desenvolvimiento de células de ganado vacuno, porcino o de otro tipo, en enormes biorreactores capaces de hacerlas crecer hasta niveles de aprovechamiento industrial.

El primordial argumento de la agricultura celular es dar una respuesta al aumento poblacional y sus necesidades alimentarias (Shutterstock)
El principal argumento de la agricultura teléfono es dar una respuesta al incremento poblacional y sus necesidades alimentarias (Shutterstock)

No obstante, ¿qué es la carne cultivada? El proceso inicia con la obtención de una niña muestra del tejido muscular del animal vivo, en un tratamiento veloz, inofensivo y bajo anestesia. Esa “biopsia” se transporta en un Solo medio de cultivo controlado hasta el laboratorio.

In vitro, con nutrientes y factores de desarrollo, las células proliferan De exactamente la misma forma que lo harían en el animal, hasta multiplicar esa chiquita muestra millones de veces. El producto resultante se coloca en un soporte que favorece la propensión natural de las células a contraerse, de modo que se formen pequeños anillos de tejido muscular.

“La posibilidad tecnológica de hacer esto está, lo cual está faltando es el escalado, en otros términos, convertir el desenvolvimiento de laboratorio en industrial”, examinó a Infobae el doctor Federico Prada, directivo de la Licenciatura en Biotecnología y Bioinformática de UADE.

Consultado sobre los pros y contras de este tipo de producción, aseguró que “entre las ventajas se pueden mencionar que las propiedades nutritivas de la carne sintética no tendrían que variar respecto de las que contiene el músculo del animal; lo cual sí varía son las propiedades organolépticas, que es lo cual se conoce Así como la percepción de la persona al momento de comerlo”. Y detalló: “Comer células de músculo tiene otro gusto Porque Se trata de un tipo de carne súper magra, sin grasa; nosotros Cuando comemos músculo no estamos comiendo simplemente células musculares, comemos adipositos (células grasas), sangre, endotelio que son las paredes con las que se recubren los capilares, fibroblasto, etc. Es decir, al comparar célula de la vaca con cultivo a nivel nutritivo sería exactamente parecido, Pero no De esta manera en cuanto al sabor”.

"Es un crecimiento biotecnológico y Al igual que tal no Sólo tiene en cuenta mejorar la producción Sino más bien tienen Como intención resguardar el medioambiente" (Shutterstock)
“Es un desarrollo biotecnológico y Del mismo modo que tal no Solo tiene en cuenta mejorar la producción Sino que tienen Del mismo modo que intención resguardar el medioambiente” (Shutterstock)

Asimismo, Fichó que “si esto se pudiera escalar a los volúmenes de carne que Hoy en jornada se consumen, tendría una ventaja a nivel ambiental, Porque el cultivo de la carne no desencadena emisión de metano, que es un gas súper fuerte del efecto invernadero y que está en el sistema digestivo de las vacas”.

Finalmente, subrayó que “es un crecimiento biotecnológico y Del mismo modo que tal no Sólo tiene presente mejorar la producción Sino más bien que poseen Al idéntico que intención cuidar el medioambiente”. “Hay una tendencia a ver la biotecnología Al idéntico que un salto tecnológico que se lleva puesto todo y no es así”.

Entre las desventajas, Prada mencionó el coste. “Hoy en jornada es terriblemente cara la puesta a punto para competir en contra de la carne vacuna, Sin embargo entiendo que esto va a ir modificándose”, apuntó.

“Se lograrán las texturas y hasta los sabores ideales. Aun el valor nutricional será semejante, con la posibilidad de regular, por servirnos de un ejemplo, la volumen de materia grasa o bien incorporarle vitaminas y minerales. Estamos proyectando la asociación con chefs que puedan desarrollar las instancias de gastronomía comercial”. Según informó la responsable de la división Bioingeniería de Laboratorio Craveri, Laura Correa, al diario Clarín, “el primordial argumento de la agricultura teléfono es dar una respuesta al desenvolvimiento poblacional y sus necesidades alimentarias, ofreciendo una producción sustentable A partir del cultivo de células, que eviten el sacrificio animal”.

De consenso con datos de la BBC, científicos británicos de la Universidad de Bath (Inglaterra) se pusieron Del mismo modo que misión generar carne cultivada en laboratorio, al paso que la empresa estadounidense Just aseguró que sus nuggets de pollo, elaborados a base de células extraídas de la pluma de pollo vivo, pronto se encontrarán en los restaurantes.

In vitro, las células proliferan De esta manera como lo harían en el animal, hasta multiplicar esa chiquita muestra millones de veces (Shutterstock)
In vitro, las células proliferan De exactamente la misma forma que lo harían en el animal, hasta multiplicar esa niña muestra millones de veces (Shutterstock)

Por servirnos de un ejemplo, si se desea generar carne de cerdo, entonces se toma una muestra de tejido, se aíslan las células madre para cultivar otras nuevas y se ponen en un Sólo biorreactor. De esa manera se expanden de forma masiva, informó Nick Shorten, Estudiante de posgrado de la Universidad de Aberystwyth, en Gales.

Al tiempo que una carne producida en laboratorio, sin que haya animales sacrificados de por medio, puede ser atractiva para los defensores de los animales y quienes están preocupados por los inconvenientes ambientales relacionados con la producción ganadera, falta saber si la gente querrá comerla o no.

Una encuesta en Reino Unido reveló que 40% no la comería, en contra de 20% que sí y el resto, perplejo. El costo, el sabor y la seguridad tendrán que llenar las expectativas de las personas para que el producto se consuma.

a su vez, no se espera que la carne cultivada esté a la venta a enorme escala en los próximos cinco años.

Pero generar carne artificial implica el uso de menos agua y tierra, De esta manera tal como menores emisiones de dióxido de carbono y eludir el sufrimiento de millones de animales, seguramente su primordial reto sea acabar con la falacia de que las cosas naturales son buenas y todas las sintéticas son malas.

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Fuente: Infobae