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Si es que el agua del mar es azul, ¿por qué la espuma es blanca?

Afrodita es la diosa griega de la lujuria, del amor, la atracción física y el sexo. El mito de su origen está directamente relacionado con la etimología de su nombre. Así, el término griego aphrós significa espuma. Según el mito más viejo que ha llegado hasta nosotros –recogido por Hesíodo- Una vez que Cronos emasculó a Urano, su padre, arrojó los testículos al mar alrededor la costa chipriota de Pafos. De la mezcla del semen y la sangre de Urano con la espuma oceánica, nació la diosa del amor. La espuma está formada por infinidad de burbujas de aire que se forman en el segmento más alto de las olas. En el momento en que se rompe una ola el aire -que tienen menos densidad que el agua- sube a parte superficial, en donde constituyen una fina película de agua rellena de aire. Esta capa refleja la luz sin apenas absorberla, haciendo un efecto de espejo que nosotros percibimos de color blanco, lo cual contrasta con el color oscuro que adopta el mar En el momento en que lo miramos A partir de arriba, Puesto que absorbe prácticamente todas las longitudes de onda, sin apenas reflejar ninguna. El secreto está en el jabón
Cuando nos damos un baño de burbujas en nuestra bañera, la espuma se manera A partir de tres ingredientes básicos: agua, gel o jabón y aire. Se organizan pequeñas esferas de agua con mínima cantidad de jabón y rellenas de aire, que son transparentes. Si es que la luz incide sobre las esferas se producen multitud de reflexiones sobre la superficie de la burbuja, dispersando la luz que la percibimos de color blanco. Si es que Queremos que la espuma del baño tenga un cierto matiz de color, lo cual debemos hacer es sumar un gel de un color intenso al agua y aumentar de manera considerable su volumen. Cuanto mayor sea la proporción jabón-agua, mayor va a ser la probabilidad de que la espuma tenga cierta tonalidad y pierda su blancura. La de la cerveza también
Una de las peculiaridades más identificables de la espuma de la cerveza -también conocida Al igual que cabeza, corona o bien giste- es su color blanco, en independencia de si es que la cerveza es rubia, tostada, roja o bien, aun negra. Si es que bien, el color de una sola gota de cerveza es incolora y el color que adopta una jarra de cerveza oscila entre el amarillo ámbar y el café oscuro. La espuma se produce Al idéntico que resultado de la fermentación, una reacción química en la que se libera alcohol y se descomponen los azúcares y almidones del mosto cervecero, generando dióxido de carbono y la gasificación de la cerveza. Si es que pudiéramos mirar la burbuja de la cerveza A lo largo de un microscopio comprobaríamos que está formada por un universo de burbujas esféricas -de menos de 0.2 mm de diámetro- que se encuentran en suspensión. Al parecido que las burbujas pesan menos que el líquido que las rodea suben hasta la superficie a gran velocidad, provocando una explosión volcánica de espuma. Cuanto más veloz ascienden las burbujas más dióxido de carbono tienen. Cada una de estas burbujas actúa De esta manera tal como una niña esfera que refleja la luz que incide directamente acerca de ella, el reflejo de la luz dispersada en las burbujas de alrededor hace que se forme una retícula que potencia la reflexión y que nosotros percibimos De exactamente la misma manera que espuma blanquecina. Dejemos la ciencia por un instante y rememoremos ese placer inenarrable de tomarse una buena cerveza en copa, a una temperatura de entre cinco y diez grados, y con dos dedos de espuma. Pedro Gargantilla es médico internista del Centro médico de El Escorial (Madrid) y intérprete y escritor de Varios libros de divulgación