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¿Comer cacao puede hacerte más inteligente?

Las frutas y las verduras tienen hasta 6.000 tipos de flavonoides, unas moléculas que A veces tienen un alto poder antioxidante y antiinflamatorio, y cuyo consumo está asociado a un menor riesgo de morir de cáncer o de padecer enfermedades cardiacas. Entre los flavonoides están los flavanoles o catequinas, unas moléculas presentes en uvas, vino tinto, cacao y té. Ya hace años se ha observado que los flavanoles están vinculados a un menor riesgo de padecer demencia. Esta semana, un artículo publicado en «Scientific Reports» y liderado por estudiosos de la Universidad de Birmingham, en UK, ha demostrado que el consumo de cacao enriquecido con flavanoles aumenta la oxigenación del cerebro y que mejora su respuesta frente tareas cognitivas complejas. Los autores del trabajo realizaron una investigación con 18 voluntarios, sanos y de entre 18 y 40 años. Algunos ingirieron un placebo, una bebida de cacao empobrecida en flavanoles, Ya que otros bebieron cacao suplementado con estas moléculas. En seguida, hicieron estudios para medir los niveles de oxigenación en su cerebro De esta forma De exactamente la misma forma que su rendimiento en tareas cognitivas demandantes. Niveles de oxígeno en el cerebro Para observar los niveles de oxigenación les realizaron respirar una atmósfera rica en dióxido de carbono (de un 5% de CO2, 100 veces superior a la concentración típico), lo que lleva a un desenvolvimiento del riego, de forma natural. Para analizar los cambios en los niveles de oxigenación, recurrieron a la espectroscopía de infrarrojo próximo, una técnica que capta los cambios en la oxigenación de la sangre. Debido a esto, observaron de qué forma los cuales consumieron la bebida enriquecida experimentaron una oxigenación más rápida e intensa, en respuesta a la atmosfera rica en CO2, de la corteza frontal. Esta región tiene un papel central en la planificación y la regulación del comportamiento y de la toma de resoluciones. «Los niveles de oxigenación máxima acudieron más de tres veces superiores al consumir cacao con flavanol que con poco flavanol y la respuesta se dirigió cerquita de de un minuto más rápida», ha resumido Catarina Rendeiro, primera autora del estudio Más agilidad en tareas complejas
A continuación, se sometió a los voluntarios a Múltiples tests de una complejidad cada vez superior. Así se observó que los cuales consumieron más flavanoles completaron las tareas difíciles con más precisión y una velocidad un 11% superior, por término medio. Si es que bien, estos beneficios no aparecieron al ejecutar labores sencillas. De ahí que, en opinión de Rendeiro: «Esto sugiere que los flavanoles podrían ser particularmente beneficiosos A lo largo de tareas cognitivas demandantes». Además de eso, observaron que aquellas personas que ya disfrutaban de altos niveles de oxigenación previamente, no se beneficiaban del consumo de flavanoles. «Esto podría indicar que Ciertas personas, que posiblemente ya están muy en forma, tienen poco margen para mejorar más», ha comentado la investigadora. Según ha concluido, es esencial rememorar que los flavanoles no Sólo están en el cacao, Sino más bien que son muy abundantes en frutas y verduras. «Si comprendemos mejor los beneficios cognitvos de comer estos comestibles, Así como sus beneficios cardiovasculares, podremos orientar a la gente a aprovechar mejor sus elecciones de dieta».